奈良のお土産 「柿の葉すし」・「きざみ奈良漬」 !!(1)
友人のOさん夫婦が奈良へ旅行に行き そのお土産を
頂きました!!
お土産は鮭と鯖をネタにした高級な「柿の葉すし」で
江戸時代から奈良五條に伝わる夏の風物詩でも有る伝統郷土食
で 切り身の魚も薄塩で淡白なあっさりとした美味しい
「おしすし」です!!
東京都墨田区 亀沢
奈良の五條は柿の産地で 紀州で獲れた魚を塩当てし
切り身にして すし飯にのせ柿の葉で包み 四角い木桶に入れ
重石を置き 作るようです!!
柿の葉は抗菌作用を持つと云われ 保存性を高めると昔から
云われていますね!!
東京都墨田区 亀沢
塩当てされた鮭・鯖と すし飯を一晩寝かせる事により鮭や鯖が
すし飯になじみ熟成して美味しく食べごろになるようです!!
魚の切り身の色艶はとてもいいですね!!
実際に食しても薄塩ですが淡白でとても美味しいです!!
日本酒と相性が良いです!!
東京都墨田区 亀沢
ステンレスパイプ販売・鉄(スチール)パイプ販売の関根鋼管株式会社
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