しょっつる鍋(鰰・ハタハタ)とワラビ 2017年
秋田県出身の方から鰰を今年も頂きました!!
今年の漁獲量は少ないそうです!!
しかし 生きの良い捕れたての艶の有る鱩ですネ!!
テレビのニュースなどで見ていると 日本の排他的経済水域に
北朝鮮の漁船が何十隻も侵入し 違法な漁法で多くの水産資源を
盗獲する姿が映し出されています!!
冬厳寒の日本海の波も荒く雷が鳴るような悪天候の下での
漁なので 丈夫な漁船が必要です!!
其の為か北朝鮮の木造船は大破した船も少なくないですね!!
東京都墨田区 亀沢
冬の寒い夜は しょっつる鍋は最高です!!
スープは魚醤やその他で出汁を取り
豆腐や芹 葱を入れると香りも良く 体も温まりとても美味しい
です!!
鱩の骨はとても軟らかく身もつるっとした白身で
食べやすいです!!
東京都墨田区 亀沢
やはり 秋田の違う人から 季節外れの山菜の蕨が送られて
来ました!!
しぼね(温度管理をして灰汁(あく)抜きをしながら硬過ぎず
柔らか過ぎないように茹でる)方が上手く滑らかに仕上がって
います!!
ワラビは 今採れる山菜ではないので訊ねてみると 今年
5月頃採り 保存しておいたようです!!
その割りにはみずみずしいですね!!
東京都墨田区 亀沢