江戸東京博物館への見学!!(15)
江戸前のお寿司屋さん!!
最初のお寿司屋さんは 決まった場所の
お店ではなく 屋台のお店のようで
お寿司の大きさも今のお寿司と比べればシャリも
かなり大きかったようです!!
又 魚介類も近くの東京湾産の物が
多かったようです!!
そして日本で一番最初のお寿司屋さんが両国に
在ったそうです!!
ネタは現在の種類より少ないが
ここに置かれているお寿司は今でも有る
ネタですネー!!
酢飯の酢は現在と違い酒粕から作られている
「赤酢」が使用されていたようでシャリは幾らか
赤みがかっていたようです!!
屋台のそば屋!!
この屋台も映画やテレビの時代劇で
お馴染ですネー!!
そば屋さんが中央の担ぎ棒を担いで移動しながら
蕎麦を売り歩いていたようで
「二八」のこの看板もそば屋の象徴ですネー!!